Nei nostri vini il respiro del vento, la ricchezza dell’argilla rossa, l’amore e il rispetto
per un territorio così generoso.
Nei nostri vini c’è il respiro del vento che accarezza le colline, la ricchezza fertile dell’argilla rossa che nutre le radici dei vigneti, l’amore e il rispetto per un territorio così generoso.
Amore e rispetto che trovano espressione concreta nella conversione alla viticoltura BIOLOGICA che diventa definitiva nel 2019 e che si colloca in un progetto di SOSTENIBILITA’ aziendale a 360°.
Tenuta Masselina ha un’ANIMA GREEN: si utilizzano ENERGIA SOLARE E GEOTERMICA per la gestione delle attività e per la climatizzazione delle sale di affinamento. Il vecchio casolare ed il fienile oggi ospitano IL MUSEO DELLA TENUTA e LE SALE DEGUSTAZIONE, l’ENOTECA aziendale e le sale di affinamento create nel rispetto degli standard di SOSTENIBILITA’ ENERGETICA di livello massimo e recuperati per una nuova funzione, quella legata agli eventi ed all’ospitalità enoturistica.
La Tenuta Masselina oggi si sviluppa su 22 ettari, di cui 16 coltivati a vigneto, sulla dorsale collinare tra Imola e Faenza. Siamo nella sottozona Serra del Romagna Sangiovese, a un’altezza che varia da 50 a 200 metri sul livello del mare. E’ un territorio romagnolo ai confini con l’Emilia, dove si incontrano vocazioni e tradizioni legate all’Albana ed al Sangiovese con la presenza di vitigni e vini tipicamente emiliani, come il Pignoletto.
Sviluppare la cultura enologica, creando nuovi professionisti che dedichino alla viticoltura tutta la loro passione e la loro competenza. È l’obiettivo, raggiunto, della partnership tra Tenuta Masselina, insieme a Terre Cevico, e l’Istituto Agrario Scarabelli di Imola. La cantina della scuola, da noi ristrutturata e dotata delle attrezzature più tecnologiche, è diventata così il centro di vinificazione delle nostre uve, dove gli studenti, consigliati dai nostri enologi, hanno saputo dar vita a un nuovo marchio, Villa Scarabelli, presentato con successo al Vinitaly 2017.
Diamo all’ambiente tutto il nostro rispetto.
Viviamo in un ambiente bellissimo, nostro dovere è rispettarlo, per consegnarlo alle generazioni future. Per questo, nei lavori di ristrutturazione da cui nasceranno la nuova sala degustazioni, la barricaia, e la sala di affinamento per il metodo classico di Tenuta Masselina abbiamo scelto di prediligere un’architettura biosostenibile, con la massima efficienza energetica prodotta da fonti rinnovabili. Un lavoro complesso, importante, che realizziamo seguendo tutti i crismi della severa normativa CasaClima. Un lavoro che ci dà grandi soddisfazioni, come la scelta di produrre vini certificati bio dalla vendemmia del 2019. Perché desideriamo che la nostra terra percepisca tutto l’amore che le diamo.
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